Le coût de la rentrée scolaire pour l'équipement des élèves de l'enseignement professionnel dans la Restauration, le Batiment le Médical et l'Horticulture                                                                       

La rentrée scolaire dans les établissements d’enseignement professionnel nécessite généralement l’achat de trousseau, d’accessoires et de vêtements de travail, pour suivre la formation de certains métier.

Ces dépenses restent une grande charge dans le budget de rentrée des parents d’élèves, car en plus des livres et des manuels nécessaires à l’apprentissage de la partie théorique, les familles devront débourser des sommes encore plus importantes pour les équipements concernant la partie pratique.

CAP CUISINE PATISSERIE, BOULANGERIE.

Pour les élèves entrant en section cuisine, boulangerie, pâtisserie, les lycées exigent une tenue vestimentaire professionnelle comportant le plus généralement un pantalon de cuisine pied de poule, une veste de cuisine en coton blanc, une paire de mocassin de sécurité blanc, un tablier à bavette blanc, un calot, un tour de cou, des essuies verres et des torchons. Parfois, il leur sera demandé d’acquérir une mallette de couteaux.

Le cout de cet équipement se situe entre 80 et 100 €, sans la mallette de couteaux.

CAP RESTAURANT

Pour les élèves entrant en section service restauration, une tenue professionnelle comportant généralement un pantalon ou une jupe de service noir, une chemise ou un chemisier blanc, un gilet de serveur, une paire de mocassins ou d’escarpins antidérapants noir, un tabliers noir, une cravate ou un nœud papillon noir, des essuies verres. Parfois, il leur sera demander d’acquérir une mallette d’accessoires pouvant comporter jusqu’à 4 couteaux plus un calepin, un ramasse miettes, et un décapsuleur.

Le cout de cet équipement se situe entre 140 et 200 €, sans la mallette de couteaux.

CAP HORTICOLE, BATIMENT, MECANIQUE

Pour les élèves entrant dans des sections telles que la mécanique, les espaces verts, le bâtiment …, une cotte ou une combinaison ou une veste et un pantalon de travail et une paire de chaussure de sécurité, haute ou basse seront requis. En plus de cet équipement textile de base, certains métiers exigeront, des accessoires de protection individuelle (Epi), il faudra donc également prévoir pour certaines sections, des gants de travail en cuir, des lunettes de protection, un casque antibruit, des bottes en Pvc.

Le coût de cette dotation est généralement compris entre 80 et 160 €, sans l’outillage, si nécessaire.

LE MEDICAL

Les métiers du médical et du paramédical, ne nécessiteront en principe, qu’une blouse ou une tunique et un pantalon blanc, ainsi qu’une paire de sabot avec ou sans sécurité.

Le coût pour cet achat est compris entre 30 et 90 €.

Certaines grandes surfaces proposent dans leurs rayons des vêtements professionnels de base, à des prix pas toujours concurrentiels. On y trouvera, à cette période de l’année des blouses, des pantalons, et des vestes de travail basiques.

Il ne sera pas possible d’y équiper un élève entrant dans une école hôtelière ou dans une école d’horticulture, car les vêtements demandés sont trop spécifiques.

L’avantage sera que l’on trouve de tout dans une grande surface, quand on y fait ses courses et l’inconvénient que les articles proposés sont de qualité médiocre.

Nous soulèverons brièvement le problème de la fauche car, compte tenu de leur valeur à l’achat, ces articles peuvent être très convoités dans les vestiaires des établissements scolaires.

Enfin, il n’est pas rare de constater, qu’après une année de scolarité qui a engagée des dépenses pouvant aller jusqu’à 500 €, l’orientation professionnelle choisie ne correspond pas aux prédispositions et aspirations de l’élève qui ne souhaitent pas poursuivre sa formation.

Il existe une filière ou l’on peu acheter ou proposer des articles d’occasion qui généralement ont peu servi. Les prix avoisinent les - 50 % par rapport au neuf. www.cafaitpro.fr,